lundi 23 mars 2015

Les falafels....

Aujourd'hui, point de couture , mais une recette que j'ai testée et que j'ai très envie de partager car elle est juste excquise! et de surcrois, sans viande , ce qui est fait pour me plaire... Parmi les blogs culinaires où je me balade le plus souvent, il y a celui ci: la cuisine de Bernard. Cette petite recette de falafels était dans mes favoris depuis un moment. A base de pois chiches, ces petites galettes sont delicieuses avec une salade verte ou en apéritif...   Il suffit de mixer les pois chiches réhydratés, mais non... [Lire la suite]
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vendredi 2 novembre 2012

Tiramisu mangue, coco, citron vert...

en passant dans ma biocoop préferée cette semaine, je suis tombée sur de magnifiques mangues, et des citrons verts, deux fruits dont je raffole... Pour les mettre en valeur, je vous propose un petit dessert façon tiramisu, avec du mascarpone et de la crème de coco... pour 6 personnes: Une belle mangue bien mûre 1 citron vert 3 oeufs 90gr de sucre 250gr de mascarponne 2gr d'agar agar 20cl de creme de coco (pas de lait; mais de la créme...)   Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le melange blanchisse.... [Lire la suite]
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vendredi 2 novembre 2012

Agneau de 7 heures...

Le jour où j'ai gouté ce plat, ce fut une révélation....moi qui avais quelques reticences à manger de l'agneau, j'ai été emerveillée par la texture fondante de la viande qu'on peut servir à la cuillère, son goût exquis sublimé par l'ail et les herbes aromatiques...cette explosion de parfums au moment d'ouvrir la terrine qui a patienté 7 longues heures dans un four tout doux à 100 degrés... pour 7 personnes, mon gigot pesait 2,600 kg....avec os bien sûr... j'ai ajouté dans ma terrine: un gros oignon, une belle carotte coupée en... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2012

Macarons au citron vert et gingembre

Que peut on bien faire un dimanche de pluie frais et automnal? et bien des macarons me paraissait être une bonne idée... je me suis donc enfermée dans ma cuisine pour essayer de reproduire ces délicieuses petites coques auquelles on a du mal à résister... Lors de mon dernier passage dans ma biocoop préferée, j'ai fait le plein de délicieux citrons verts tout frais...du sucre, des amandes, des oeufs...me voilà partie pour retenter la fameuse meringue à l'italienne découverte lors de mon atelier macarons à la patisserie Gilg.. Au... [Lire la suite]
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dimanche 5 février 2012

Mauricettes maison

Qui ne connait pas ces délicieux petits pains qu'on déguste à l'heure de l'appéritif, garnis de fromage, jambon, saumon fumé etc... Récemment, lors d'un dîner chez des amis, j'ai découvert les mauricettes faites-maison et j'avoue que je n'avais jamais songé à essayer de les faire moi-même...mais ce fut le coup de foudre pour ces petits pains tout frais et moelleux... Apres quelques recherches sur les blogs de cuisine que j'affectionne, j'ai fait un mix de 2 recettes pour pouvoir utiliser mon thermomix, mais on peut tout aussi bien... [Lire la suite]
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samedi 8 octobre 2011

Tourte concarneau

Aujourd'hui une petite recette que fait ma maman depuis des années...je ne sais pas d'où vient le nom concarneau mais en tout cas, dans la famille on l'appelle comme ça...et on adore!!!     recette: 500g de pâte brisée 400g de filets de poisson (merlan par exemple) 2 oignons 2 cuillères a soupe de farine 50g de gruyère rapé 250g de champignons de paris 50cl de crème fraiche 1 gousse d'ail, persil haché   Blanchir les champigons dans l'eau salée 2 à 3 minutes (conserver l'eau de cuisson) . Pocher les... [Lire la suite]
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jeudi 15 septembre 2011

galettes aux flocons de quinoa

j'ai acheté récemment le livre de Clea consacré au quinoa...ma première experience avec le quinoa il y a deux ou trois ans de ça fut totalement désastreuse, et m'a laissé une impression assez mitigée...depuis je n'avais jamais retenté...   ce petit livre m'a donné envie cependant de tester l'une ou l'autre recette. c'est chose faite avec ces galettes...j'ai légèrement modifié la recette d'origine, je vous mets les deux versions...   galettes moelleuses carottes et amandes pour 4 personnes: 1 verre de flocons de... [Lire la suite]
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vendredi 2 septembre 2011

série des gâteaux sans beurre.....suite

Après le gâteau chocolat courgette, voici le ricotta-citron...tout aussi délicieux... En me promenant sur le blog "un dejeuner au soleil", j'ai trouvé cette recette...quelques myrtilles attendaient encore dans mon congélateur depuis la cueillette du mois de juillet... et voilà le résultat:     cliquer sur le lien vers le blog "un dejeuner au soleil" et vous aurez la recette. Je n'ai rien changé si ce n'est la ricotta que j'ai remplacée par de la brousse... ce gâteau est aussi bon que beau et il embaume la... [Lire la suite]
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dimanche 28 août 2011

Gateau au chololat-courgette, sans beurre...

Parce qu'elle intrigue, séduit et finalement enchante, voici La recette du gâteau qui fait l'unanimité auprès des enfants, des maris, de celles qui sont au régime, des gourmandes, bref, de tous!!! gâteau chocolat-courgette... Ingrédients (pour 6-8 personnes) chocolat noir 52% - 200g courgette - 200g sucre en poudre - 150g farine - 100g œufs - 4 Séquence faire fondre le chocolat au bain-marie préchauffer le four, thermostat 5 (150°), préparer la courgette : éplucher et enlever la partie “graines”, ... [Lire la suite]
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jeudi 25 août 2011

THE meilleur gâteau au chocolat

Aujourd'hui la recette d'un grand classique qui suscite l'engouement général des gourmands de la maison... Gâteau au chocolat: 150g de chocolat noir patissier 200g de beurre 180g de sucre 200g de farine (ou moitié farine, moitié fécule pour plus de légèreté) 1/2 paquet de levure chimique 5cl de lait  4 oeufs   Faire fondre le beurre et le chocolat tout doucement. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse. Ajouter le mélange beurre/chocolat lorsqu'il est froid, bien melanger; Incorporer le lait puis la... [Lire la suite]
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